Подомные бомбоубежища Академгородка
Академгородок очень молодой, ему немногим больше 50 лет. Его проектировали и строили на 20-70 лет позже Первомайского, Калининского и Ленинского районов. Основное количество бомбоубежищ приходится на плановую сталинскую застройку. Поэтому в отличии от всего Новосибирска в Академе очень мало убежищ.
Некоторые институты имеют свои укрытия, а вот для жилых домов убежища можно пересчитать по пальцам. Часто бомбоубежища переделывают под магазины, клубы и другие организации. Например, Морской проспект 1: во дворе стоит вентшахта, которая качественно запенена, а в убежище расположился комиссионный магазин одежды. На входе в магазин вы увидите покрашенную в розовый цвет гермодверь.
Другое убежище использовалось под морской клуб. Сейчас не используется, в нем практически не осталось ГО имущества, но зато уютненько.
Другое убежище ухоженное, в нем остались нары. Из него у меня сохранилось пару фотографий.
Все эти убежища типа ПРУ типичные: имеют 2 выхода в разные подъезды и запасной выход через 1 вентфорточку. В них проводится, как и во всем подвале дома, плановая дератизация и дезинсекция. Сами убежища расположены прямо под домом, т.е. непосредственно над ним расположены квартиры. В убежище также функционирует общая система электроснабжения, отопления, водоснабжения и канализации.
И 3-ее убежище меня порадовало больше всего. Оно идеально чистое, там даже пыли почти нет. Сохранились советские информационные плакаты, есть немного ГО оборудования. И что больше всего меня удивило, что оно расположено под малоквартирным домом.
Приятно, что в Академгородке убежища сохранились в хорошем состоянии. Для сравнения на Первомайке или в Калилинском районе типичное бомбоубежище:
- не имеет освещения, т.к. вандалы срезали все провода,- разворована мебель и ГО инвентарь,
- пыльное и пустое.
Надеюсь, что никогда нам и не понадобятся убежища. Да и вряд ли они выдержат удар современного оружия.
Как вы туда попадали? Ведь подвалы закрыты на ключ, да и в подъезд не каждый может попасть.
ОтветитьУдалить