18 июн. 2014 г.

Путешествие по Барнаулу

Барнаул с высоты

Мы долго ждали наступление теплых деньков, затянувшаяся холодная весна совсем вымотала нас. И вот наконец установилась стабильно теплая погода. На первый план сразу же вышли давние задумки, немного поразмышляв, мы сели в электричку и отправились в Барнаул!

Знаменитые буквы "Барнаул"

 Ранее я не раз проезжала Барнаул в автомобиле, а также один раз ездила туда на электричках, поэтому уже имела представление о городе. В прошлый раз нам удалось доехать до Барнаула за 9,5 рублей! Да, именно так: до Черепаново мы ехали зайцами, потом купили студенческий билет до Красного бойца (оттуда добавляются еще 2 электрички в сторону Барнаула), и в итоге не смотря на всю суровость алтайских контролеров, мы доехали до Барнаула. В этот раз мы выбрали спокойный здоровый сон, отказавшись от пробежек от ревизоров.


 Конечно, я наслышана о наводнениях на Алтае, но я никак не ожидала увидеть их последствия из окон электрички. Огромные территории подтоплены, вместе с домами и огородами. Все это жутко, люди лишились жилья и огорода, который их кормит. И даже проезжая над Обью было видно что она полноводная. Доехав до 228 километрового столбика по ЖД, мы оказались в столице Алтайского края.  В этот  раз дорога в один конец обошлась в 100 рублей. Ну разве это не чудо съездить в другой город, в другую административную единицу всего за сотку. 

Первой нашей целью, по сути главное целью поездки, была заброшенная труба комбината химических волокон.

Вентиляционная труба вискозного производства КХВ
Место это посещаемое, поэтому найти координаты не составило труда. Однако, во время поисков я нашла печальную весть, что там спилили лесенку, чтоб не лазили школьники. Приняли решение взять 10-метровую веревку и немного снаряжения, как оказалось зря. Местные умельцы сколотили прекрасную лестницу из досок.

Вид снизу вверх в трубу
 Некоторые цеха КХВ сдаются в аренду, часть снесены, часть еще стоят в аварийно-опасном состоянии. На территории много интересных подземных сооружений.

Заброшенный корпус КХВ
 Высота трубы 108 метров, с нее открываются очень интересные виды на Обь, а также на промзону Барнаула, на юго-западном горизонте виден сам город.

Вид с трубы КХВ
Панорама реки Обь
Олег склеил интересную сферическую панораму 360 градусов. Забавная она тем, что там нет трубы - она снята как будто с воздуха :-)

Панорама 360
ТЭЦ-2
Штапельный корпус
Комбинат ЖБИ и Барнаульский завод механических прессов вдалеке
Угольный склад ТЭЦ-2; трубы и сам завод "Трансмаш"
Вид с верхушки трубы вниз: металлобаза и корпус КХВ
Главная цель была выполнена, мы подкрепились и отправились в пешую прогулку по главным улицам города.

 Спустились по проспекту Ленина до набережной. Очень много интересного встретили на своем пути. Каждый дом был очень красив, будь он университетом, административным зданием или обычным жилым домом, он аккуратно выкрашен, украшен лепниной, колоннами или другими элементами архитектуры. В целом город выглядел очень празднично и радовал глаз.
Обожаю это чувство: когда идешь по незнакомому городу, неизвестно куда и просто наслаждаешься тем, что видишь. Именно тогда замечаешь то,  на что уже давно не обращают внимание местные жители, проходя мимо в повседневной суете своих дел.

Ленина проспект, 31
Партизанская, 81 / Ленина проспект, 31 и я
В народе этот дом на фото выше зовется "куполами", также мне очень симпатизирует название "три богатыря". Глядя на него, сложно поверить что ты находишься в России, это больше похоже на кусочек Праги или другого заграничного городка. 

Алтайский краевой суд
Каждое местечко пропитано историей города, который уже подбирается к трехсотлетней годовщине. Среди старых зданий очень много новостроек, такое ощущение сложилось, что новостроек даже больше, чем сданных высотных домов, а значит город развивается.

ЗАГС
Нива и надпись Барнаул
Набережная
Лестница - спуск из нагорного парка
Далее мы отправились гулять по крышам. Первой целью стало самое высокое здание Барнаула - ЖК Анастасия. Всего 24 жилых этажа, плюс еще несколько этажей добавляет тех. этаж и необычная конструкция крыши. На момент постройки оно было не только самым высоким в Барауле, но и во всей Сибири. 

Вид с ЖК Анастасия
Жилой дом Красноармейский проспект, 79
Колесо обозрения, которое советуют посетить, чтоб увидеть город с высоты :-Р
Реклама на зданиях отличается от Новосибирской - выполнена она гораздо гармоничнее и с большим размахом, оттого вливается в стиль города и не портит его, а скорее наоборот украшает. 

Авиафлот
Гостиница Турист
Вид на ЮГ
Ул. Папанинцев
Красноармейский проспект
Автомобильный мост
ЖК Аквамарин с шикарнейшими пентхаусами







Крышам в Барнауле уделяется большое внимание. Много домов с пентхаусами, но еще больше без них, но при этом имеют на крышах необычные конструкции или необычную форму крыши. Купола, пирамидки или железные сооружения, колонны с крышами, просто наклонные участки и необычной формы кровля.

Жилые дома по ул. Папанинцев
Крыша ЖК Анастасия тоже не обычная. Она ярко синяя и покатая. Само здание необычной формы, но что оно символизирует не знаю. На нижней части крыши сделан трос для самостраховки. У нас была обвзяка, но и без страховки там находится легко, хотя конечно выглядит жутковатым уход крыши в "никуда". 

Трос для самостраховки
В самой верхней части крыши наклон гораздо круче и ходить там гораздо сложнее, рискуя упасть на нижний слой крыши с высоты 3-4 метров. 

Самая верхушка крыши
Пока еще не стемнело, пошли гулять дальше. Следующая точка проспект Строителей 33.

Проспект Строителей, гостиница Барнаул
Дело шло к ночи и мы выдвинулись на предполагаемое место ночевки. Из поста Motors'а мы узнали о комнатке в доме под шпилем с розетками и лавочкой. Придя на место мы были шокированы мощной подсветкой шпиля. Мелькая в ее лучах, мы искали нужный нам вход, палясь всей площади Октября. 

Площадь Октября
Шпиль и подсветка
 Спать на узкой двадцати сантиметровой шириной лавочке под каждоминутный десятисекундный звон и шум часов оказалось очень не просто. К тому же с площади постоянно доносились разговоры и крики людей, которые казались стояли прямо за стенкой на крыше. Постепенно холодало. Ко всему этому трудно было привыкнуть. Немного вздремнув вы встретили восход и продолжили нашу прогулку.

Восход
Часы в доме под шпилем
Уличная геометрия: треугольник, квадрат, ромб из дорожной разметки.

Площадь Октября с дома под шпилем
Площадь Октября
Памятник архитектуры "Дом под шпилем"
Утренние улицы заливали желтые лучи низкого солнца. В Барнауле уже во всю летел тополиный пух, который придавал волшебство этому городу. Пустынные улицы: ни людей, ни машин - такой тихий и спокойный город, только мы и тополиный пух разделяли эту тишину.

Проспект Строителей 33 и гостиница Барнаул
Барнаул город орденоносный!

И вот уже приближается время нашей электрички и мы прощаемся с городом, встречая идущих на работу ранних пташек. Остались лишь теплые эмоции. 
Напоследок еще скажу, что в этот раз нам удалось таки посетить Барнаульское метро, мы были на станции Октябрьской :-) 
Путешествовать налегке очень здорово, всего один рюкзачок за спиной и столько возможностей! Правда весит он килограмм так 10, с бутылкой воды уж точно и очень не хватает теплого спальника ночью, но одну ночь пережить можно, остальное в электричке отоспаться. Летние ночи - люблю вас очень!


Instagram