30 июн. 2014 г.

Томск с высоты

Крыши Томска и другие достопримечательности

Томск - так звучала наша следующая цель, о которой мы мечтали всю зиму в ожидании теплых летних ночей. И наконец билеты на поезд были куплены и оставались сутки мучительного ожидания отъезда. 

Надпись "I♥Tomsk" на Новособорной площади
 В Томске, как и по всей Новосибирской области стояла жаркая погода, все дни мы гуляли под палящим солнцем и при 30-градусной жарище,
получив красивый загар под шорты с футболочкой. Наше путешествие началось сумбурно, ведь спустя полчаса ходьбы по Томску, позвонил наш друг, сказав, что забыл паспорт в поезде. Пришлось ехать на вокзал в Томск-2, где отстаиваются пассажирские поезда, потратить немало времени и сил, но все таки успешно справиться с поисками документа. По пути мы увидели совсем другой Томск, не тот, что рисуют на открытках, а серый и мрачный, с узкими улочками и пробками, больше похожий на большое село. 

Наконец мы поехали в центр и встретились с нашей подружкой Леной, которая устроила прекрасную экскурсию по историческим местам города.

ТГУ
Томский государственный университет, главный корпус
ТУСУР
Фонтан на фоне ТУСУРа
Непередаваемое ощущение, когда идешь по улице, а на ней каждое здание уникальное и прекрасное, каждое является памятным местом (где-то кто-то жил, строил, работал или умер). И хочется все сфотографировать, но такое чувство не передашь объективом, это только самому надо пройтись, чтоб осознать.
Церковь
Мэрия г. Томск
Фотографий архитектуры и памятных мест Томска много, поэтому не буду выкладывать их. Тем более город с высоты моего роста не идеален: провода, машины, люди, все это портит его облик на фотографиях, от чего отлично можно избавится сняв с крыши. В центральной части совсем нет высоких домов,  поэтому единственный способ посмотреть центр с высоты - это подняться на Воскресенскую гору, с которой открывается отличный обзор на город.

Булыжная мостовая, католическая церковь Святого Розария, подъем на Воскресенскую гору 
Музей истории г. Томска
 Увидев музей и пожарную каланчу на его крыше, мы незамедлительно захотели туда попасть. Всего 43 рубля, недолгий подъем по винтовой лестнице и ты выше всего вокруг и любуешься городом.

Фрагмент Томской крепости
Мучной торговый корпус, администрация Томской области и театр драмы
Кафедральный Богоявленский собор
Далее мы отправились в прогулку по крышам. Первой нашей крышей стала Герасименко 1/6, входящая в состав жилого микрорайона Подсолнухи. Оттуда и началось наше неудержимое путешествие по крышам.

Томск с высоты
Микрорайон подсолнухи, уютные дворы и детские площадки моей мечты
Микрорайон подсолнухи
Озеро Ларинское
Перемещаемся дальше.

Ул. Обручева
Вид на микрорайон "Зеленые горки"
Заречная
 Очень красивые, украшенные на крышах конструкциями, и высокие здания на Зеленой горке привлекли наше внимание и стали следующей целью.  

Соседний дом. Мы на таком же "близнеце" с белой, неразукрашенной конструкцией на крыше.
 Микрорайон "Зеленые горки" мне очень понравился: молодой и уютный с приятными и аккуратными домами. Как я поняла, в Томске один крупный застройщик - и все дома у него идентичные по всему городу. Одинаковые планировки подъездов и лестниц, внешняя форма и окрас домов похожи. В этом есть большой плюс - в целом образуется гармоничная композиция города и отдельный микрорайонов.

Томск с высоты
Вид на микрорайон "Зеленые горки"
Ночевали мы на крыше, которую заметили еще при въезде в город. Проснувшись за 5 минут до прибытия поезда и увидев многоэтажки, мы были восхищены.

Ул. 19 Гвардейской Дивизии
Вокзал Томск-1
С утра мы опять отправились гулять по памятным местам города.

Лагерный сад
Томь
Томь
 Обходя Белое озеро, увидели прекрасную новостроечку, которая стала нашей любимой крышей в Томске, на которую с большим удовольствием вернулись еще раз. Одиноко стоящее, высокое здание с приятными видами куда не глянь.

Белое озеро с высоты
Белое озеро
Церковь на горизонте
Томск с высоты
Территория храма
Храм во имя Успения Пресвятыя Богородицы с высоты
Храм во имя Успения Пресвятыя Богородицы
Томск с высоты
Телецентр
Водонапорная башня
Нам сопутствовало очень плодотворное знакомство в Instagram с Пашей (не думало что такое вообще возможно), и мы поехали на Каштак искать приключений и открытые крыши. Обойдя кучу подъездов, потратив море сил и времени мы наконец нашли способ забраться на крышу Говорова 46. Даже если из подъезда ты видишь дверь без замка на крышу, то ты все равно не можешь туда попасть, так как со стороны кровли висит навесной замочек снаружи. 


Томск с высоты
Ул. Говорова и новостроечки - следующая цель
Площадь Жукова Томск
Площадь Жукова
Томск с высоты
Высотки на Говорова
Ул. 79-ой Гвардейской Дивизии
 Переместились к красочным новостройкам.

Томск с высоты с крыш
Говорова 35, 39
Железнодорожная станция Томск-2
Поезда дальнего следования

Потом поехали гулять по крышам дальше. Просто уже выложу фотографий с разных крыш без описаний, ибо ничего особенного с нами не случалось. Говорят, что социум в Томске активно мешает развитию руфинга, мол соседи во всем подъезд хорошо друг-друга знают, а при виде чужаков, сразу их считают или ворами или наркоманами и стремятся выгнать; увидев людей на крыше могут полицию вызвать. Но нам повезло, даже бабки у подъездов нам не слова не сказали, а ведь они это любят, но смотрели с подозрением.

Микрорайон Зеленые горки вдалеке
Академгородок
Дома на Иркутском тракте
Городской пейзаж
Комсомольский проспект
Томск с высоты
Комсомольский проспект, ТЦ Изумрудный город
Мост через Томь
Мост вечером с крыши
Всего мы посетили 10 разных крыш за 2 дня. Томск очень понравился своей атмосферой, гулять там очень классно, особенно прекрасно ночью: совершенно другой город. Вообще можно увидеть много разных картин города: от сельских переулков, тихих спальных районов, промышленных зон до исторических зданий центра с великой историей и только что отстроенных кварталов высотных зданий. Поэтому всегда нужно много гулять и путешествовать.
https://blogun.ru/letrhargicdefhifg.html 
Instagram