13 окт. 2014 г.

Царское село

Город Пушкин - взгляд руфера

Как и многие события в моей жизни, посещение города Пушкин было спонтанным. Нас позвал туда хороший друг, от Купчино, где мы жили, было недалеко, и мы приехали. 

София - исторический район в южной части Пушкина
Нам предстоял долгий путь от вокзала до другого конца города. Мы шли пешком и любовались природой. Этот город ассоциируется у меня с европейским городком, в нем очень чисто, много зелени, аккуратно высажены деревья, море прудов, парков и мало людей на улицах.


Магазинов тоже мало, и чтоб купить желанную бутылку воды пришлось проделать путь в пару километров. Оставалось совсем немного до дома друга, мы уже совсем устали и присели отдохнуть прям посреди дороги: чисто и спокойно.


Сквер Софийского собора


Немного восполнив запас сил в гостях, мы отправились смотреть на город с высоты. На окраине города стоят четыре 9-ти этажки, которые являются самыми высокими домами, с них открывается панорама на весь город.

Жилые дома, многие из них построены для военных
Саперная улица
Брошенный пивной завод
Воскресения Христого церковь на горизонте
Александровский парк
 Дальше мы пошли в парк в поисках "замков". Первым посетили замок "Петушок" - так называют его в народе за флигель на его вершине.

Замок Петушок
Павильон "Шапель" в Александровском парке
Петушок на вершине замка
Эта искусственная руина построена в готическом стиле архитектором -А.А.Менеласом в 1825-1827 годах. По замыслу зодчего, сооружение представляло собой развалины монументального готического храма в виде двух квадратных башен, связанных между собой аркой.
 
Замок
Старинные лестницы, обваливающиеся арки и облезлая краска - все это приводит в неописуемый восторг.

Окно изнутри
Старинная арка
Прошел небольшой дождик и появилась красивейшая радуга. Во первых, она двойная, а во вторых фиолетовый цвет в основной радуге разложился в еще одну маленькую радугу.

Двойная радуга
 Следующие два замка были на реставрации,а  посему охранялись во много раз сильнее, чем обычно. Поэтому посмотрев сквозь зеленые сетки на них, отправились гулять далее.

Ратная палата
Дом священников (Белокаменная палата)
Главные ворота между белокаменной и трапезной палатами
 Такая красота заброшена - очень неприятно и удивительно на это смотреть. Хоть все входы и окна заделаны, если постараться то залезть все равно можно. Только страшновато ходить по проминающейся крыше, трогать обваливающиеся фасады, и все же хочется оставить на будущее памятники архитектуры, хоть они и оказались никому не нужными.

Трапезная палата
Прекрасный и красивейший город с богатой архитектурой и историей. Хоть мы и побывали "в изнанке" его архитектуры, но это не менее вдохновляет. 
Instagram