20 мая 2016 г.

Трубы завода золоаглопоритового гравия (ЗЗАГ)

Легкий способ побывать на высоте в 95 метров! 

Завод, который должен был трансформировать золу ТЭЦ-5 в гравий и щебень для дорог так и не был достроен. Тогда Омск потерял еще один шанс сделать свои дороги лучше. Бывалые сталкеры говорят, что завод был полностью укомплектован и наполнен оборудованием, когда его  только забросили. Сейчас же внутри царит совсем пустота, а территория совсем не охраняется и легко доступна. Чем и воспользовались организаторы лазертага Тони Монтана, а также роупджамперы Старри Скай (те сумасшедшие, что сигают с высоты с веревкой). Пустые цеха меня совсем не привлекали, а вот на трубы я полезла уже во второй раз с большим удовольствием. Всем кого интересует высота, хочется испытать себя и получить долю экстрима советую. А потому и расскажу как доехать, пробраться и попасть в это популярное место.    

Трубы ЗЗАГа

Единственным маршрутом, ходящим в такую даль является маршрутка 777. Не верьте 2Гису, который утверждает, что конечная маршрутки "Спортландия". Водители некоторых газелей даже и не знают где это, и довезут Вас до 1-Кожевенной. Не беда, это прибавит Вам около 500 метров ходьбы пешком и в гору, и только сделает интереснее Вашу поездку. На конечной не будет видно труб, так как Вы будете находиться в яме. Стоит подняться на вверх и Вы сразу увидите куда держать путь.  Красная линия это более короткий маршрут через горнолыжку Спортландия (его протяженность чуть более километра). Розовый маршрут гораздо длиннее, но его часть можно сократить, если попросить высадить Вас у железнодорожного переезда (остановки там нет, но водители идут на встречу и останавливаются по требованию).

Как добраться до ЗЗАГа
 На самой территории нет охраны, но могут находится владельцы Лазертага или другие люди (черметчики, отдыхающие) на автомобилях. Им может не понравится Ваше наглое присутствие на территории. Если подходя к главному входу не замечено никаких машин на территории, то можно идти через ворота. Но при наличии людей лучше перестраховаться и обойти немного, найдя кусок упавшего забора, попав таким образом в требуемое место. Замечу, что у ворот главного входа висит табличка "охраняемая территория, проход зарпещен". А наличие такой таблички делает Ваше нахождение на территории менее легальным, и тут уже возможно попадание под статью 20.17 КоАП РФ. При попадании через упавший забор применение этой статьи к Вам невозможно. Да и вообще крайне мало вероятно, что Вы обретете какие либо проблемы больше чем: "Вы кто такие? Вышли отсюда!". Все местные давно уже привыкли, что на трубы кто-то лазиет (ведь с них прыгают роупджамперы с воплями и криками). Кстати, стоит учесть, что в выходные дни они могут там прыгать, и тогда не пустят Вас просто так слазить на трубу без прыжка. 

Альтернативный вариант проникновения на территорию ЗЗАГа через упавший забор
В прошлый раз я лазила на трубу с годом основания завода (та, что ближе к спортландии). В этот раз вокруг нее всё было затоплено и для разнообразия была выбрана другая труба. К тому же по слухам на одной из труб заварили самых верхний люк (не представляю, чтобы кто-то так высоко лез со сваркой), а по этой трубе было видно, что последний люк открыт. По скольку я боюсь высоты, то для меня подъем был сложным. Уже на первой из пяти площадок я чувствовала усталость в руках, мы уже были выше всех деревьев и меня сковывал страх высоты. Немного отдохнув и привыкнув к высоте, я продолжила свой путь. День был ветряным, солнечным, но прохладным, а на высоте ветер еще сильнее. Ветер порывами давал в бок, стремился скинуть с лесенок, к тому же из-за него становилось всё холоднее и холоднее. Руки уставали, помогало защитное кольцо, которое давало шанс отдохнуть чаще, чем имелись специальные площадочки для этого. На второй площадке уже была середина трубы, тут была возможность обойти вокруг всей трубы, и была сделана площадочка для прыгунов. Но меня не интересовала серединка, я лезла на вершину! В таких ситуациях меня часто охватывает страх разрушения конструкции. Мне всегда кажется, что труба шатается, и что лесенка сейчас отвалится, а еще хуже труба упадет. Это очень мешает. Приходится мысленно смиряться с возможностью смерти, чтобы не паниковать. Спустя какое-то время, я была на верху. Руки дрожали от усталости и страха, я поотдыхала пару минут, достала фотоаппарат и начала делать снимки. 

Сосденяя труба ЗЗАГа и спортланлия
Железнодорожный мост через Омь
Сноупарк Спортладния и река Омь
Вид вниз, молодая зелень и подтопленная весенним паводком территория
ТЭЦ-5
Дачи
Дачные общества Солнышко, Калинка, Колос, Степное, Проектировщик, Автоматика
Гридирни, склад угля и труба №2 ТЭЦ-5
Внизу 95 метров
Зелень была ранней, еще не густой, но очень красивой
Рядом кипела жизнь на Цементном терминале
Редкие дачники уже делали что-то на земле
Твоя жизнь зависит от этого слоя металла
Спуск всегда проще. Сила тяжести тянет вниз, а страх лишь подгоняет покинуть скорее конструкции и оказаться скорее на безопасной территории. Моей подруге же было совсем не страшно, она смело гуляла по круговым балкончикам, и не спешила слазить, болтая по телефону, хоть и изрядно замерзла. 

Трубы снизу
Instagram