20 окт. 2016 г.

Центральные заповедные столбы Красноярска

Летнее путешествие по природному заповеднику

Ранее мне уже удалось побывать на столбах скального массива Такмак. С них открывается живописнейший вид на город. И не смотря на их более близкое положение к городу, они менее популярны среди туристов, по сравнению с центральными столбами. Хотя лично мне понравился скальный массив Такмак гораздо больше Центральных столбов.
 
Тропинка наверх


Путь в заповедник Столбы начинается с долгого подъема наверх. Около 7 км придется идти вверх до перевала, откуда стартует деревянная дорожка к первому столбу. На пути встречается несколько "экотроп", которые оснащены деревянными настилами, перилами и познавательными материалами. 

Экотропа "Речная долина"
По экотропе "Книга природы"
 Но по настоящему скрашивают нелегкую дорогу белки и бурундуки. Здесь их много, они с удовольствием поедят угощение прямо с ваших рук, особенно если это будут кедровые орешки. 

Черная белка
Мох
Кустарники с ягодами
 На перевалочной базе можно отдохнуть, перекусить и настроится на путь дальше. Тут есть несколько простеньких кафе, интересные лазилки для детей, множество столов с лавками. Теперь уже остается немного до первого столба.

Подножье первого столба
 Столбы окружены лесом, поэтому не все вершины удастся сфотографировать. Недалеко есть родник, местоположение которого Вам без проблем подскажут другие посетители.

Скалы
В лесу разбросаны огромные камни
На некоторых камнях уже подрастает молодой лес
Тропа ко второму столбу
Вот так выглядит второй столб
Посетители поддерживают камень палочками, чтоб он не упал на пешеходную тропу
Вдали виден первый столб
Бабочка
Здесь и птиц можно кормить с рук
Волшебный лес
Лесные тропы
 К слову, грибы запрещено собирать на территории заповедника. Хотя мы встретили девушку, которая не вникала в правила. У нее был целый пакет различных видов сыроежек и несъедобных грибов!

Чешуйчатка 
Скальный массив Дед 
Наблюдательная площадка на плече у деда
Вид с плеча деда: вся долина в тумане
От скалы Дед отходит сокращающая тропа. Спуск по ней действительно стремительный, по нему приходится идти медленно. Сложно однозначно сказать стало ли короче, но интереснее точно.