1 янв. 2017 г.

Большереченский молочный комбинат

"Производственная" практика

Приближался мой выпускной курс ВУЗа. Перспективная специальность технолога требовала определенных навыков от выпускников. В связи с этим для прохождения производственной практики меня распределили на местный молоко комбинат. Расскажу немного о нём. 
Здесь делали известные по всей области молочные продукты под маркой Вимм Билль Данн: молоко, сметану, кефир, творог, йогурты и масло. Недавно компания PepsiCo приобрела контрольный пакет акций Вимм Билль Данна. В связи с этим на заводе ходили слухи и предстоящей модернизации производственных и упаковочных линий. На и так беспрерывно в три рабочих смены работающем производстве планировали увеличить переработку молочного сырья с 350 тонн до 500 тонн в сутки. Всего на производстве было задействовано около 250 человек, и попасть в команду заводчан было не просто. Но студентов на бесплатную практику они принимали с удовольствием. 
Первый мой рабочий день был связан со различной бюрократией. К производству меня конечно не допустили. Для начала нужно было собрать множество справок о здоровье, ознакомится с техниками безопасности всех видов, пройти собеседования с отделом кадров, отделом охраны труда и другими непонятными мне структурами, ознакомится с техническими регламентами производства и множество др. 

Здесь сидел охранник, который в первый день упорно не хотел меня пускать без пропуска


Но когда мне удалось пройти, то временный пропуск сразу же оформили в отделе кадров
Здесь ожидали своей беседы студенты с моего потока, попавшие на практику по распределению, как и я, на молоко комбинат. Решалась судьба кто будет работать в каком цеху, а кто с документами.

В приемной нам выдали обходные листы, где каждый специалист должен был отметить прошли ли мы тот или иной инструктаж, выставить оценку или дать комментарий.












Началось все с беседы с врачом и небольшого медосмотра.
Со здоровьем у меня никогда проблем не было, а потому допуск я получила быстро.
После немного рассказали про организацию пространства на складах и грузовые работы в цехах. Но по скольку женской силы на погрузочные работы недостаточно, то проверка была лояльной. 
Идём выше, в следующие кабинеты.
Дальше инструктаж по пожарной безопасности. Он хоть и общий для всех заводов, но экзамен по нему было сдать очень не просто. Нельзя было совершить более 1 ошибки, а ведь в жизни даже и ее нельзя допустить.
Вот и пришло время обеда. Часть сотрудников отправилась в столовую, часть по кабинетам пить чай.
А я не знала что и как будет и предусмотрительно принесла с собой пару яблок и орешки. Помыла руки, поела и осталась ждать конца обеда.
Следующий кабинет и тут целая куча производственных правил. Поспрашивали основное, поставили галочку и отпустили.
Часть 1
Часть 2
Часть 3
В следующем кабинете инструктаж по трудовому графику и составление графика смен
Под конец нас ждала лекция по гражданской обороне. Голова уже не думала, она была забита новыми знаниями. Хорошо, что тут от нас ничего не требовали отвечать. Получена очередная галочка. 
А вот и переход на производственные корпуса. Здесь небольшая аллея славы и достижений.
Воздушный переход такой светлый и красивый, так и манит уже пройти по нему и увидеть всё в живую. Но пока мне туда еще нельзя, о чем мне вежливо сообщает одна из сотрудниц. "Нужно одеть халат и шапочку, а также специальный пропуск получить".
В моем обходном листе осталась одна галочка. И это тоже лекция. Она проходит в актовом зал, после мне дадут тот заветный пропуск на производство.
На этой лекции рассказывают о самом заводе, немного о его истории, о дружной команде работников. "Наконец-то что-то интересное и не напряжное" -  подумала я, расслабилась в кресле и уже готова была задремать. Но услышала прощание директора завода с практикантами.
Пока мы покидали зал в след нам говорили добрые слова, создавалось приятное праздничное ощущение.
Под роспись нам выдали временные пропуска в обмен на наши обходные листы.
Уже на следующий день меня ждала первая в моей жизни настоящая работа. Однако, придя к КПП висела небольшая табличка формата А4 "Завод закрыт на карантин". С тех пор завод так и не открыли.