17 сент. 2014 г.

Москва и зацеперы

Поездка в Монино

В первый день поездки в Москву решено было отправиться гулять на Красную площадь. С раннего утра осмотрели площадь, зашли в ГУМ в момент его открытия, и тут поступило предложение от друзей поехать в Монино. Зачем? В ответ что-то про авиационный музей. Ну почему бы и нет, конечно мы едем. 

ЭД4М 0250 и зацеперы
 Небольшой опыт прошлого дня подсказывал, что ездить безбилетно вполне реально, главное как-то попасть на территорию вокзала. А контролеры хоть и ходят вместе с охранниками, но последние охраняют лишь их, совершенно спокойно относясь к перебежкам "зайцев".


 По приезду в Москву моментально бросается в глаза пофигизм людей. Заходя в первый раз в метро, мы прошли вдвоем через турникет "прижавшись друг к другу", с 2умя огромными сумками, которые застряли в пищащем закрывающемся турникете, но не смотря на нескольких служащих турникетов и полицейских, мы спокойно пошли дальше. По среди платформы парень в маске, словно террорист, тренирует рукопашные упражнения, а люди даже внимания не обращают. На вокзалах множество людей спрыгивают с высоких платформ и гуляют по рельсам, обходя входные турникеты. Парень положил ноги в грязной обуви на соседнее кресло в электричке - никто и слова не скажет. Такова Москва, конечно в этом есть и свои плюсы.
Электрички ходят каждые 10-20 минут, и за время поездки мы видели много встречных электричек и много зацеперов. Зацеперы - это такие люди, которые проезжают в неположенных для проезда пассажиров местах: в основном это крыша электрички и подножки на задней кабине. В Новосибирске за всю жизнь я дважды видела зацеперов, а тут на каждой электричке! И на крыше и на подножках задней кабины! Радости их видеть не было предела и не смотря на то, что я уже видела 15-ого зацепера, я не переставала удивляться. 

Памятник в Монино
 Наконец мы добрались до Монино, в котором неожиданно оказались турникеты и возникла необходимость перелазить через забор станции. Спустя часовой прогулки по городу, мы нашли музей и оказалось, что там технический день - он закрыт. Недолгий разговор с охранником и нас пропустили, и мы были далеко не единственными посетителями.


Огромный центральный музей Военно-воздушных сил РФ. В музее есть все: транспортная и пассажирская авиация, военные самолеты и вертолеты, макеты бомб и много другого интересного. Поражают размеры музея и количество техники.




WeFie


"Этот дом умер!"
 Обратно мы тоже проехались несколько перегонов на зацепе электричке. Переживали, что электричка приедет уже с зацеперами, и мы не сможем залезть, нам не хватит места. Но все таки Монино далеко и туда уже немного народу доезжает. 

Школьники хулиганят, открывая дворники и зеркала, а также портят стекла, рисуя на них. Крайне негативно отношусь к такому хулиганству. Мы же мирно любовались природой и железнодоржными путями, бесконечно уходящими в даль. 

Люди совершенно не реагировали на нас. Так что очаровательная зацеперша в платье осталась без внимания. В Новосибирске бы все показывали пальцами, крутили у виска и кричали бы "Слезайте, идиоты!". 


Москва - рай для зацепера!
Кончено не все так однозначно. Борьба с зацеперами ведется, периодически устраивают рейды, облавы и массовый отлов. Есть также противники, которые стремятся избить их. Однако я считаю что им также не чем заняться, как и тем, кто катается в неположенных местах. 
Instagram