9 июн. 2016 г.

Действующее бомбоубежище в Омске

Чистенькое сохранившееся убежище

Выбравшись из скучных и унылых квартир, ты хочешь свободы, чего-то обширного и необъятного. Но скучный город тебя затягивает в рутину, сжимая в свои тесные рамки, из которых сложно потом выбраться А ты всеми возможными способами пытаешься сбежать от всего этого, пусть в тесные коридоры, узкие пространства, не суть! Лишь бы ты мог увидеть что-то новое! Невиданное тобой ранее. 
Тихим голосом мой товарищ передал мне, что всё ОК'ей, а ещё вместе с этим рюкзак со всем необходимым, и два усталых тела в 4 часа утра медленно и уныло пропали во ВШ одного из районных убежищ города. Мы ещё наверно час возились с гермофорточкой, которая долго и упорно посылала нас куда подальше из этого места. Но храбрость и слабоумие всегда помогали нам принимать неверное решение. Да ещё и какой-то неподдельный интерес ("Мать его!") манил туда, куда путь заказан. Наконец-то скрип двери, и мы могли свободно выпрямить спины, вздохнуть почти полной грудью, отряхнуть одежду и включить свет. 
Тихим шагом, чуть ли не на цыпочках, мы шагали по узким коридорам и помещениям убежища, над которым находится жилое здание. Тут становилось не по себе от каждой мысли, звука, слова. Да, что там говорить, когда чёртов звук затвора на фотоаппарате сбивал столку и делал глаза такими, что охране сложно было бы потом нас принять за обычных (вменяемых) людей. Когда страх отходит на задний план, то становится уже как-то лучше, так что пока есть время вам показать всё это:

















В случае войны или других ЧС, здесь развернется командный пункт. Именно отсюда будут отдаваться команды и приказы.

Instagram