30 июн. 2016 г.

Омский метрострой

Метротрам, которому не бывать

Омское метро строилось с 1992 года и было окончательно законсервировано в 2014 г. Хотя давно уже все понимали, что метро Омичи не дождутся. Так как сроки сдачи всё время передвигали, а после уже хотели совместить наземную трамвайную сеть с подземными готовыми участками метро. Но не случилось даже этого. В итоге огромная станция Библиотека имени Пушкина простаивает под землей, а также система готовых тоннелей длиною более 5 километров.
Поддерживать техническое состояние тоннелей (беречь их от затопления и коррозий металла) - дорогое удовольствие. А зная как в Омске мало средств на общественные нужды, то видно как на глазах метро сгнивает. Ранее в тоннелях горело освещение, насосы откачивали воду, а сейчас света осталось совсем мало, а тоннели ощутимо затопляет. Так например, дойти до станции Пушкина со стороны метромоста невозможно не искупавшись по колено в ледяной водице. Даже залазы в метрострой ленятся заделывать. Традиционно в метро можно попасть через вентиляционную шахту на остановке 3-яя Енисейская со стороны аэропорта. Вероятнее всего Вы просто наткнетесь на открытую дверь (сейчас ее вообще нет), но если вдруг она будет закрыта, то Вы сможете свободно попасть через сломанные решетки внутрь (придется спрыгнуть вниз около 2.5 метров). 

Станция Омского метро Библиотека имени Пушкина

Тоннели летом 2016
Этот же тоннель летом 2014
В тоннелях тот же туман и сырость, но уже нет света.

Диггер в Омском метро
Тюбинги

В сторону левого берега можно пройти котлован, в котором висят камеры и пройти в тоннель дальше. Впрочем тоннель может оказаться на замке. Там есть свет, мотовоз и душ в СТП, работают насосы, откачивающие воду. 

Тоннель возле станции Заречная
Ну а в сторону метромоста по правому тоннелю есть проход до самой станции.

Метромост внутри
Сверху ездят автомобили, а внутри такая металлическая пустота
Изнутри легко выйти через двери на боковые ходы возле метромоста
Станция Библиотека Пушкина
План развития метро
Огромное помещение подземлей в центре города
Станция метро Пушкина
Пока что метро легкодоступно для каждого - дерзайте!


И напоследок небольшое видео из омского метро!