11 сент. 2016 г.

Дивный город Дивногорск

Город-лестница

Дивногорск меня привлек уже на фотографиях. Стало сразу очевидным, что руфинг здесь будет невероятно приятным. К тому же в планах сразу стало посмотреть на великую ГЭС с десятирублевой купюры. Но тем не менее, когда я прибыла в город восхищению моему не было предела.

Надпись "Дивногорск" в скалах на другом берегу Енисея
Начать знакомство с городом я решила с посещения ГЭС.

Вместо автобуса, нас уговорили местные таксисты поехать на их автомобиле за ту же цену. Это было приятным началом поездки, мы ехали очень быстро практически по горной дороге, хитро виляющей влево-вправо и то и дело ныряющей в овраги притоков Енисея и снова взбираясь вверх. Мне казалось невероятно хитрым планом уболтать водителя довезти нас за дополнительную сотню рублей до ГЭС. И я была довольна собой, когда он нас привез к самому мосту. Однако как выяснилось позже местное такси столько же и стоит. Единственной выгодой оказалось съэкономленное время. Однако позже я оказалась очень довольна своим планам, когда поняла, что идти от города до ГЭС гораздо больше планируемых пяти километров и удовольствие это не самое приятное. 


Мост через Енисей
Вид на ГЭС с моста
Основная часть Красноярской ГЭС
Канал для судов
Судоподъемник
После обзора с моста было решено подойти поближе. Очевидным было, что на территорию нас не пустят, но интерес двигал нас вперед.

Дорога к главной проходной ГЭС
Здесь открывался совсем другой пейзаж
Берег Енисея был усыпан крупными камнями
Вдали виднелся автомобильный мост и живописнейшие берега
Красноярская ГЭС приносит множества досад жителям Красноярска. Воды Енисея, сбрасываемые плотиной идут с самого дна, оттого очень холодные летом (10-12 градусов), а зимой наоборот относительно теплые (4-6 градусов) и не образуют ледяного покрова на реке, отчего в городе постоянные морозные туманы. 

Мох густо покрывал камни, казалось как он может жить в такой ледяной воде
А вдали виднелась красивая проходная с Лениным.

Проходная Красноярской ГЭС с Лениным
Стартанув на такси с ГЭС всего за 100 рублей мы быстро оказываемся на набережной Дивногорска. Тут нас поражает простота и красота самой набережной. На тренажерах вдоль берега кто-то занимается, здесь виден причал и небольшая сцена, которая видно в праздники собирает целый небольшой город людей. А напротив красивейший берег Енисея со скалами и обрывами леса. Еще не вечер, но солнце уже зашло за горные массивы, получается что жители Дивногорска не видят закат таким, каким его привыкли видеть мы с красивым золотым солнцем, медленно погружающимся за линию горизонта. Но впрочем позже небо залилось оранжевым цветом и розовыми облаками, хоть и солнце давно уже скрылось за горами. 

Набережная Енисея в Дивногорске
Другой берег Енисея
Именно здесь мы решили забраться на первую крышу. Вид с нее открывался шикарный.

Ул. Набережная
Пионерская площадь
Пионерская площадь
Надпись на скалах 
Ул. Набережная, набережная и пристань
Пристань
А крыша покрылась мхами и лишайниками из-за постоянной влажности с Енисея
Памятник строителям Дивногорска и танк на монументе
Чем же еще интересен Дивногорск? Он очень чистый, очень зеленый. Это крайне заметно с крыши, когда среди деревьев переодически виднеются крыши домов. Мне казался город таким родным и близким, напоминал Новосибирский Академгородок, в котором я выросла. А дальше начался мучительный подъем наверх. По всюду нас сопровождали лестницы и набор высоты. Оказалось не так то просто пройти пару километров, когда ты беспрерывно идешь вверх. Но город продолжал радовать своими уютными местами.

Памятник Великой Отечественной войне
Чистый, уютный и красивый
Осовремененная стела с Лениным
Герб города
Уютная улица
Мозаика на ДК
Под вечер мы успели побывать на еще одной крыше. Здесь казалось вокруг был один сосновый лес. Но  все же это был жилой квартал, хоть внизу уже почти никого и не было - все были по домам.

Законсервированный Дивногорский завод низковольтной аппаратуры
Городские пейзажи
Соседние дома
Мы покинули этот прекрасный город ночью. Он навсегда останется в моем сердце.