30 мар. 2018 г.

Гора Синюха - высшая точка Колыванского хребта

Гора синюха (1209,7 метров)

Несколько лет подряд приезжая наблюдать на глубокое чистое звездное небо в Саввушках наше внимание привлекала гора Синюха. Мы пытались делать радиальные выезды на машинах с целью штурма это горы. Лысая вершина со скалами так и манила! Но наше поездки всегда были полны приключений и заканчивались провалом. И дороги в тех местах разбиты лесовозами, и тайга дремучая с острыми каменистыми дорогами. 
И вот однажды целенаправленно поехав на Синюху, штурм все таки удался. Меня в той поездке не было, а желающих слазить на Синюху было еще предостаточно и было принято решение вернуться туда снова! 

Ночевка после дороги из Новосибирска с видом на г. Синюху


По скольку первый штурм сопровождался сильным туманом, росой и чуть ли не дождем. То участники идя по тропе вслепую не знали когда наконец окажутся на вершине, все вымокли с ног до головы и изрядно подмерзли, к тому же не взяв с собой еды и воды. Мы уже наученные опытом готовились к худшему: холоду, мокроте и тяжелым подъемам. Но в этот раз подождали подольше, в надежде что роса высохнет. Ведь трава там по пояс, а если ты идешь вниз или вверх - значит она может оказываться и выше головы. 

На Синюху есть две тропы с Белого озера, и со стороны Колыван-Строя. Мы поехали изведанными тропами: через Колывань, на урочище Колывань строй и к горному озеру Моховому.
Оборудованная стоянка возле озера Мохового

Моховое озеро в горах
 До Колыван строя доехать можно на любой машине, там есть небольшая парковка, где можно оставить машину. Далее идут более сложные перепады дорог, осложняемые большими камнями на дороге. Мы были на Ниве и Kia Sportage. с небольшой помощью друг другу в плане направления где лучше объехать тот или иной булыжник обе машины смогли максимально близко подобраться к горе. Здесь тоже площадка под стоянку машин, а дальше начинается пешеходная тропа помеченная красными ленточками.

На месте стоянки мы встретили редкого для НСО удода

С самого начала восхождения в промежутках открываются отличные виды - ведь хорошая высота уже набрана

Очень сложно удержаться, чтоб не сфотографировать

Впереди видна вершина Синюхи

По скольку я больше была занята подъемом на гору, то вот фото сразу с вершины. А ниже есть фото на спусках, ведь так было проще - обогнать всех и идти первой вниз. 

Вид в сторону Тигирекского заповедника

Вид в сторону озера Белого

Озеро Белое

Горные хребты уходят вдаль

Скальные породы на вершине горы Синюха

На самом пике есть крест, который можно увидеть снизу

Начинаем спуск с вершины

Спуск с вершины

Спуск с вершины

Устремленные ввысь скалы и пихты
Фотосессия на одном из привалов

Можжевельник - очень красивый, его очень много на вершине

Иногда кажется что тропа исчезает

Спуск по тропе

Елки внизу разрастаются, имея очень мягкие и нежно зеленые ветки

Обилие зелени в сентябре

Нежные еловые ветви
 
Пушистые лапки

Место стоянки туристов
А здесь все поросло мхом
Валежник
Внизу уже бушует высокая трава

Крутые спуски
Вернулись к месту стоянки

 По физическим силам на гору сможет подняться любой. От этой стоянки я точно не помню, но около 3 км маршрут. Осложнен он перепадами и набором высоты. Маршрут безопасен и не требует специальных навыков. Главное не иметь проблем с суставами. Но если ваша машина не сможет заехать так близко, то придется еще 3-5 км идти по дороге с набором высоты. 
На вершине всегда ветрено и очень красиво. 

Ночевка под звездным небом