3 нояб. 2013 г.

Стоквартирный дом

Новосибирск с крыши стоквартирного дома

Если пройтись по центральной части города, на красном проспекте многие дома являются памятниками архитектуры. Их нельзя сносить, их постоянно реставрируют, они охраняются правительством Новосибирской Области. Есть в Новосибирске также памятники и федерального значения. Об одном из них речь пойдет в этом сообщения - стоквартирный дом. 

Стоквартирный дом
На самом деле квартир в доме не сто, а 110.
Тем не менее по тем временам это было здание очень сложной архитектуры, и поэтому проект этого здания выиграл международную выставку искусств и техники в Париже в 1937 году.


Стоквартирный дом изначально задумывался как ведомственное здание для проживания работников исполкома Западно-Сибирского края. так как в квартирах были предусмотрены даже шестиметровые комнаты для прислуги.

Новосибирск с высоты
Площадь Свердлова и собор Александра Невского
 На площади Свердлова стоит памятник Андрею Крячкову, который является архитектором стоквартирного дома, а так же еще художественного музея, который находится через дорогу от дома.
В Стоквартирном доме жили академик Евгений Мешалкин, художник Николай Грицюк, директор Новосибирского приборостроительного завода Борис Галущак, биатлонист Александр Тихонов, во время блокады Ленинграда — дирижёр Евгений Мравинский и актёр Николай Черкасов.

Крыша концертного зала им. Каца
Государственный концертный зал имени Арнольда Каца - это первый в истории Новосибирска зал, построенной специально для концертов академической музыки. ГКЗ носит имя легендарного дирижера - Арнольда Каца, который создал Новосибирский академический симфонический оркестр и на протяжении пятидесяти лет бессменно руководил коллективом. На его крыше выложенна надпись "Новосибирск", а также текущий год на голубом фоне (который в данный момент разобран). Интересно они каждый год будут надпись перекладывать? :)

Instagram