24 окт. 2013 г.

"Дом с часами" как памятник архитектуры

Дом под часами

Гуляя по Новосибирску, и по его центральной части не возможно не затронуть Красный проспект. Как не старайся, а на эту улицу ты попадешь, ведь она главная центральная улица Новосибирска. Центр города красив, в нем много исторических памятников и памятников архитектуры. Про один из них я расскажу в этом посте.
"Дом с часами" - это действительно дом, и он правда с часами. 

Дом с часами Красный проспект
Дом с часами
Дом построен в 1932-1935 годы. Имеет необычную планировку: все квартиры в этом доме выходят в общий коридор, которых в доме два.
Выходящие в коридоры квартиры имеют одностороннюю ориентацию на юг или восток.  пересечении коридоров в угловой башне находится лифт. В Доме под часами появился один из первых лифтов в Новосибирске. Угловая башня обрамлена с двух сторон часами, которые каждый год на протяжении 20 лет под заводит один и тот же часовщик. В создании конструкций здания принимал участие инженер Н. В. Никитин, автор Останкинской телебашни.
Это своеобразный памятник "коммунизму": общественный совместный дух, который придают длинные коридоры.

В каком-то из фильмов о Новосибирске я слышала о непокоряемости крыши этого дома. Там есть домофон, который открывается универсальным ключиком, но там сидит злобный мужчина и снаружи надпись "Следственное управление". то становится страшно даже что-то спросить. И, естественно, когда появился шанс попасть на эту крышу, мы им воспользовались.
Часы на главной башне
Признаюсь честно, залаз был не из простых. Хоть я и руфер, но я жутко боюсь высоты. На крышах то бортики есть. А тут пришлось лезть по строительным лесам - эти конструкции казалось вот-вот развалятся под моим весом. Добравшись до нужной высоты, оставалось лишь пройти до крыши. И тут началось ужасное: дикий страх, отчаяние, идти ведь надо по небольшой досточке, держаться не за что, слева здание, но между лесами и зданием есть промежуток сантиметров в 50, куда можно свалится, справа вообще просто высота 6 этажей. Это было не просто, и на этот небольшой проходик ушло море времени, концентрации и страха, ноги так и дрожали.

Вид на бесконечно уходящий в даль Красный проспект - самую длинную улицу в черте города в мире.
Крыша покрыта листовым железом, и поэтому как не старались мы тихо ходить, шумели прилично, да и разговаривали в полный голос. Поэтому не раз палились жильцам, которые стояли и курили на балконах. 

Бэтмен
Бэтмен
Могущественный Бэтмен - официально самое высокое здание в Новосибирске. Высота небоскреба вместе со шпилем 86 метров, а расположен он по адресу: ул. Коммунистическая, 50. К нему прилипло множество шутливых прозвищ: Бэтмен, Синий зуб, Штепсель, Вилка, Рога.

Красный проспект
Вид на Правительство НСО и на истоки Красного проспекта, упирающегося в реку Обь. Слева посреди аллеи установлен бюст трижды герою Советского Союза - Покрышкину.

В прочем возвращение обратно было легким, я легко и без страха прошлась по лесам, спуск был быстрым. А внизу нас встречал какой-то мужчина, который испугал меня, но я подумала, что все равно он увидел меня и прятаться уже нет смысла и вышла ему навстречу, он увидев меня резко начал уходить. Такое ощущение, что жилец пришел посмотреть сможем ли мы успешно спуститься.